Notre aventure débute en 2015. Elle a pour origine la volonté de nos parents de créer un projet fédérateur pour leurs trois fils. Ce projet familial prit place dans ce lieu unique, surplombant cette vallée verdoyante où la Vienne vient rejoindre la Loire.
Au fil des nombreuses journées de travail en famille pour rendre au domaine son lustre d’antan, ses aspects essentiels à nos yeux apparaissaient. Ce domaine ne sera pas viticole, mais agricole.
Ici, les haies, vergers, vignes, prairies et terres de culture s’alternent harmonieusement. Ainsi, à l’instar des domaines agricoles ancestraux, les différentes productions se répartissent harmonieusement suivant la topographie des lieux. Nous veillons particulièrement au maintien de cet équilibre, aussi bien en plantant des arbres fruitiers qu’en laissant pâturer notre troupeau de moutons solognots sur l’intégralité du domaine.
Enfin, si notre production principale reste la viticulture, nous laissons à d’autres l’ambition de produire des « grands vins ». Nous préférons essayer de produire des vins sans artifices, qui auraient pour simple vocation de transcrire ce lieu, la climatologie du millésime et la somme des gestes accomplis tout au long de l’année.
Notre aventure débute en 2015. Elle a pour origine la volonté de nos parents de créer un projet fédérateur pour leurs trois fils. Ce projet familial prit place dans ce lieu unique, surplombant cette vallée verdoyante où la Vienne vient rejoindre la Loire.
Au fil des nombreuses journées de travail en famille pour rendre au domaine son lustre d’antan, ses aspects essentiels à nos yeux apparaissaient. Ce domaine ne sera pas viticole, mais agricole.
Ici, les haies, vergers, vignes, prairies et terres de culture s’alternent harmonieusement. Ainsi, à l’instar des domaines agricoles ancestraux, les différentes productions se répartissent harmonieusement suivant la topographie des lieux. Nous veillons particulièrement au maintien de cet équilibre, aussi bien en plantant des arbres fruitiers qu’en laissant pâturer notre troupeau de moutons solognots sur l’intégralité du domaine.
Enfin, si notre production principale reste la viticulture, nous laissons à d’autres l’ambition de produire des « grands vins ». Nous préférons essayer de produire des vins justes, sans artifices, qui auraient pour simple vocation de transcrire ce lieu, la climatologie du millésime et la somme des gestes accomplis tout au long de l’année.
Parmi la quinzaine d’hectares de terres que comporte le domaine, un peu plus de trois sont consacrés à la vigne à ce jour. Les vignes sont intégralement plantées en chenin blanc, ce qui fait de la propriété l’unique domaine du secteur uniquement consacré à ce cépage. Les vins issus du domaine constituent ainsi un monopole selon acception en matière de crus viticoles.
Depuis 2021, nous cultivons également un jardin viticole sur la commune de Ligré, au lieudit « Le Vau Breton » comprenant 40 ares de cabernet franc et 12 ares de chenin.
Le coteau sur lequel se trouve les vignes de la Trochoire est majoritairement constitué de sols à dominante d’argile, avec silex par endroit, sur un sous-sol calcaire plus ou moins affleurant selon la pente.
Par souci de transparence dans nos pratiques, le domaine est intégralement certifié en agriculture biologique par Ecocert.
Nous effectuons la majorité des travaux viticoles à la main. Ainsi, au fil des saisons, nous taillons, ébourgeonnons, bêchons, palissons, cisaillons, et finalement vendangeons avec pour seul objectif d’obtenir des raisins les plus sains qui soient.
Nous avons à cœur de ne pas recourir à une sur-mécanisation de notre production et préférons penser que la typicité de nos vins provient davantage de notre labeur plutôt que du recours à de rutilants outils;
Les vins que nous produisons proviennent uniquement des vignes que nous cultivons et ne sont pas des produits œnologiques. Nous cherchons avant tout à accompagner en conscience les jus au long de leurs fermentations.
Les vendanges sont faites manuellement à pleine maturité, en tris successifs en caisses de 20 kg. Les raisins sont rapidement transportés dans nos caves situées littéralement sous nos vignes. Suivant les cuvées, les raisins sont ensuite soient directement pressés, soit mis à macérer.
Les fermentations se font naturellement dans des contenants en bois dans nos caves fraîches et durent plusieurs mois. Les vins sont mis en bouteilles après plusieurs mois d’élevage.
Nos jus ne subissent aucun ajout ni modification de leurs qualités propres. Seul un léger sulfitage peut intervenir à la mise en bouteilles selon les cuvées produites.
Les vins que nous produisons proviennent uniquement des vignes que nous cultivons et ne sont pas des produits œnologiques. Nous les voulons vivants et naturellement élaborés.
Les vendanges sont faites manuellement à pleine maturité, en tris successifs en caisses de 20 kg. Les raisins sont rapidement transportés dans nos caves situées littéralement sous nos vignes. Les raisins sont ensuite soient mis à macérer (avec ou sans rafles selon les millésimes et les profils de vins recherchés) ou directement pressés à l’aide de notre vieux pressoir horizontal.
Les fermentations se font naturellement sous bois dans nos caves fraîches et durent plusieurs mois. Les vins sont mis en bouteilles après plusieurs mois d’élevage.
Nos jus ne subissent aucun ajout ni modification de leurs qualités propres. Seul un léger sulfitage peut intervenir à la mise en bouteilles uniquement selon les cuvées produites.